Поиск по сайту

ГлавнаяИсторииЮмор СССРПроект правил аккуратной сдачи в плен немецких генералов

Проект правил аккуратной сдачи в плен немецких генералов

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

   Документ, который мы ниже печатаем, обнаружен в бумагах разгромленного немецкого штаба на энском фронте. Документ представляет незаконченную рукопись. Автором, как удалось установить, является штабной писарь Эрих Габенихтс, бывший доцент систематики племенных производителей в Берлинской академии ветеринарных наук и высшего расоведения, член гитлеровской партии с 1931 года.

   Рукопись, оставшаяся незаконченной, озаглавлена «Правила аккуратной сдачи в плен немецких генералов». Проекту предшествует краткая объяснительная записка.

 

ОПЫТ ВВЕДЕНИЯ К ПРАВИЛАМ АККУРАТНОЙ СДАЧИ В ПЛЕН НЕМЕЦКИХ ГЕНЕРАЛОВ

    События последнего времени обнаружили существенный пробел в германской военной науке, а равно в уставах германской армии. Массовая сдача в плен немецких генералов застала нас в совершенно неподготовленном состоянии. Ибо до войны с Красной Армией случаев массовой сдачи немецких генералов не наблюдалось, и таким образом не было надлежащего опыта в этой, как оказалось, чрезвычайно важной отрасли немецкого военного искусства.

   Обратившись к военной истории германского народа, а также к классическим трудам Клаузевица, Мольтке, Шлиффена и других авторитетов германского военного дела, мы не нашли руководящих указаний. Надо признать, что оптовая сдача немецких генералов в плен — это то новое, что Красная Армия внесла в германскую военную науку.

   Желая заполнить пробел в германской военной науке, я предлагаю к руководству нижеследующие правила аккуратной сдачи в плен немецких генералов, основанные на изучении опыта боев в Сталинграде.

 

ПРАВИЛА АККУРАТНОЙ СДАЧИ В ПЛЕН НЕМЕЦКИХ ГЕНЕРАЛОВ

КОГДА СДАВАТЬСЯ В ПЛЕН?

   Вопрос о выборе подходящего срока для сдачи в плен имеет важнейшее значение. Немецкий генерал, сдавшийся в плен преждевременно, рискует попасть в изменники: сдающийся слишком поздно — рискует попасть в покойники и быть зачисленным в гитлеровские герои.

   Легче всего определить подходящий момент для сдачи, когда командир Красной Армии предлагает капитуляцию. Немецкому генералу надлежит, гордо отвергнув капитуляцию, начать немедленно подготовку к сдаче в плен.

   Надо памятовать лишь одно: лучше поздно сдаться в плен Красной Армии, чем никогда.

 

ПОДГОТОВКА К СДАЧЕ В ПЛЕН

   Подготовку к сдаче в плен немецкий генерал должен производить обдуманно, тщательно, аккуратно. Надлежит:

   а) заблаговременно отправить в Германию все так называемые «организованные» в России вещи, как-то: драгоценности, мебель, белье, одежду и прочее;

   б) уничтожить все следы совершенных в Советской стране фашистских подвигов, как-то: снимки виселиц с повешенными на них мирными жителями, снимки с сожженных заживо пленных, изображения и перечень изнасилованных женщин и прочее;

   в) создать правдоподобную обстановку самоубийства, как-то: положить на стол револьверы и банки с ядом; изготовление петли в углу не рекомендуется.

   Можно оставить на столе недописанное письмо на родину со словами: «Приближается последний час. Я умру, Грета, с именем обожаемого фюрера на устах. Про...» В этом месте при желании можно поставить кляксу, дабы создать впечатление, что пишущий был неожиданно схвачен за руку.

 

СДАЧА В ПЛЕН

   Строго запрещается при сдаче в плен выражать бурную радость и благодарить тех красноармейцев, которые взяли в плен данного немецкого генерала. Немецкий генерал обязан помнить, что радость, допустимая при сдаче в плен рядового немецкого солдата или даже среднего офицерского состава, несовместима с высоким званием генерала германской армии.

   С другой стороны, не рекомендуется проявлять крайнее выражение горя и скорби, восклицая, например: «Держите меня, я застрелюсь!» Надо иметь в виду, что русским варварам недоступны высокие чувства немецких генералов и в ответ на чувствительную скорбь они могут сказать насмешливо: «Ха-ха-ха, мы вам сочувствуем».

   Посему немецким генералам при сдаче в плен надлежит соблюдать сдержанность, выражая на лице лишь строгую печаль и приличествующую обстоятельствам задумчивость.

   Но если бы кто, вознамерившись выразить состояние своего позора и унижения, пожелал разодрать на себе мундир и посыпать главу пеплом, рекомендуется производить означенный разрыв только по шву, дабы затем, находясь в плену, немецкий генерал мог снова придать себе аккуратный вид в соответствии со своим званием.

   Что касается посыпания главы пеплом, то, не говоря уж об устарелости этого способа выражать горе, он чрезвычайно неудобен вследствие распространенной в германской армии вшивости.

 

СЛЕДОВАНИЕ В ПЛЕН

   Аккуратность и неукоснительное соблюдение правил уличного движения, а равно правил посадки в трамвай должны соблюдаться немецкими генералами и при массовой сдаче в плен. Воспрещается толпиться, толкать друг друга и пробиваться с криками: «Берите меня! Я первый сдался!» Немецким генералам надлежит выстроиться в очередь и терпеливо ожидать своего часа. Сдачу в плен лучше всего производить по чинам, пропуская впереди генерал-фельдмаршалов, а равно рыцарей дубового листа.

 

ПРЕБЫВАНИЕ В ПЛЕНУ

   Находясь в плену, немецкий генерал обязан помнить, что аккуратность есть первый и святой долг немца. Потеряв честь, немецкий генерал должен держать в чистоте зубы и ногти. Посему, какова бы ни была боевая обстановка к моменту сдачи, немецкий генерал ни на минуту не должен расставаться с зубной щеткой и с принадлежностями для маникюра.

   Точно так же немецкий генерал, находясь в плену, не должен расставаться с носовым платком на тот случай, ежели при встрече с немецким нижним чином он получит плевок в лицо. Аккуратно развернув носовой платок, он...

 

На этом заканчивается рукопись.

Перевел с немецкого языка Д. ЗАСЛАВСКИЙ.

1943 г.

Поделиться с друзьями.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Слушай онлайн:

НАША КНОПКА
Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

ПОРЖИ.РУ - Портал юмора, приколов и развлечений!
Добавить в избраное
В Избранное